Sabtu, 05 Agustus 2017

Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis

Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh | Sambal asam merupakan resep sambal yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebagai pembentuk cita rasa asem yang segar. Sambal nusantara bercita rasa asam pedas dan manis ini kian memperlihatkan variasi sajian aneka sambal untuk menu makan di rumah.
Resep Sambal Asam
Berbeda dengan sambel asam khas Bangka atau ibarat sambal asam Palembang tanpa terasi (caluk) yang biasa dibuatkan mertua untuk santapan bersama ketupat lebaran dengan variasi warna lebih pekat atau merah kehitaman , sedangkan kali ini menggunakan materi yang sangat sederhana serta lebih sedikit gula merah.


Tanpa menghilangkan khas cita rasa asam yang segar , sambal tumis atau goreng matang ini juga sangat sedap disantap sehari-hari sebagai sahabat nasi , untuk cocolan lalapan serta lauk pauk termasuk tahu dan tempe goreng.

Resep Sambal Asam :

Berikut materi dan bumbu yang diharapkan untuk membuat sambal asam dengan cita rasa pedas dan sedikit manis.
  • 4 sdm asam jawa , larutkan
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula merah atau sesuai selera , sisir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • minyak untuk menumis
Haluskan (blender) :
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat Sambal Asam :

  1. Panaskan minyak , lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan bahan-bahan lainnya , aduk rata kemudian masak sampai mengental dan matang.
Sebenarnya bila lebih cekatan materi membuat sambal asam diulek sampai benar-benar halus , namun dapat diblender saja sebab ingin yang lebih simpel.

Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar