Sabtu, 05 Agustus 2017

RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU SANTAN

Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh |
Cara Membuat Semur Daging
Dari aneka macam macam kuliner daging , variasi resep semur daging yang enak dan simpel satu ini biasa menjadi pilihan dalam melengkapi sajian menu lebaran , baik idul fitri maupun hari raya qurban idul adha. Daging sapi dipotong tipis-tipis biar cepat empuk dan matang merata , serta mudah menyerap paduan bumbu semur dan rempah yang digunakan.

Daging sapi masak bumbu kecap manis ini juga dikenal dengan kuliner semur , daging mampu direbus dulu maupun eksklusif dimasak dengan irisan yang lebih tipis , ada yang lebih suka agak kering atau banyak kuah , terkadang menambahkan santan untuk menambah rasa gurih , serta kombinasi beberapa rempah sehingga cita rasanya menjadi lebih berpengaruh dan spesial.

RESEP SEMUR DAGING :

Kecap manis , cengkeh , pala serta bawang merah dan bawang putih merupakan bumbu dan rempah yang selalu digunakan dalam cara membuat semur daging ini , sedangkan beberapa bumbu lainnya terkadang diubahsuaikan dengan stok di dapur.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging sapi , potong tipis-tipis dan basuh bersih
  • 8 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu
  • 1 buah asam kandis
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 400 ml air atau tambahkan bila ingin lebih berkuah
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt merica/lada
  • 1 sdm ketumbar

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :

  1. Panaskan sedikit minyak , lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan bagian daging sapi serta aduk sampai berubah warna , lalu masukkan cengkeh , asam kandis , kayu manis dan air , aduk rata.
  2. Setelah mendidih , tuang kecap manis , garam dan kaldu debu , kemudian tuang santan. Aduk-aduk biar rata dan santan tidak pecah , lalu masak sampai daging empuk dan matang sambil sesekali diaduk.
  3. Angkat dan masukkan dalam wadah saji , semur daging sudah siap untuk disajikan.

RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU SANTAN Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar