Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh | Resep asem asem iga sapi belimbing wuluh , kuah segar serta enak juga pedas. Variasi cita rasa asam yang segar pada kuliner memang memperlihatkan sensasi kelezatan tersendiri. Sayur , ikan , daging hingga tetelan pun biasa diolah dalam kuliner berkuah asam , begitu pula pada daging iga maupun tulang iga yang masih melekat sisa daging.
Apabila daging iga terlalu banyak lemaknya , kita dapat merebusnya terlebih dahulu hingga keluar lemaknya lalu buang air rebusan sebelum mengolahnya ke dalam masakan.
Apabila daging iga terlalu banyak lemaknya , kita dapat merebusnya terlebih dahulu hingga keluar lemaknya lalu buang air rebusan sebelum mengolahnya ke dalam masakan.
RESEP ASEM ASEM
- 700 gram tulang iga sapi , potong-potong dan basuh bersih
- 1 batang serai , geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 4 buah belimbing wuluh , potong-potong
- 7 buah cabe merah keriting , potong-potong
- 10 buah cabe rawit hijau utuh atau potong-potong sesuai selera
- 1 buah tomat
- 3 sdm kecap manis
- 1 ,5 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe , kupas kulit
- 3 cm kunyit , kupas kulit
- 5 butir bwang menrah
- 4 siung bawang putih
CARA MEMBUAT ASEM ASEM
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris , serai dan daun salam hingga harum. Tuang air dan masukkan iga sapi serta masak hingga mendidih.
- Masukkan gula merah , asam jawa , belimbing wuluh , cabe , garam dan merica. Aduk-aduk rata selanjutnya masak hingga daging iga menjadi empuk dan matang.
- Tuang kecap manis dan aduk rata lalu matikan api , terakhir masukkan tomat dan asem asem iga sapi telah siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar