Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh | Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah , lalu disajikan dengan cara dicelup , disiram (kerupuk banjur) bahkan sampai berenang (kerupuk ojay) pada resep kuah sambal enak dengan rasa pedas yang segar , mampu pakai atau tanpa oncom , merupakan tradisi masyarakat sunda setiap kali tiba bulan ramadhan sebagai takjil untuk menu buka puasa.
Kerupuk berwarna kuning mirip mie yang juga sering menjadi suplemen asinan betawi ini , ketika bulan ampunan menjadi jajanan masakan favorit yang sangat ramai didagangkan bersama kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Selain cara mudah mengolahnya dengan digoreng , kerupuk mie juga dapat disangrai dengan pasir untuk aroma yang lebih khas.
Berikut di bawah ini merupakan sedikit tips cara goreng kerupuk mie semoga mekar merekah , renyah dan gurih , beserta cara sederhana membuat sambal kuah tanpa oncom yang enak dan segar.
Bahan sambal kuah :
Kerupuk berwarna kuning mirip mie yang juga sering menjadi suplemen asinan betawi ini , ketika bulan ampunan menjadi jajanan masakan favorit yang sangat ramai didagangkan bersama kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Selain cara mudah mengolahnya dengan digoreng , kerupuk mie juga dapat disangrai dengan pasir untuk aroma yang lebih khas.
Berikut di bawah ini merupakan sedikit tips cara goreng kerupuk mie semoga mekar merekah , renyah dan gurih , beserta cara sederhana membuat sambal kuah tanpa oncom yang enak dan segar.
RESEP KERUPUK BANJUR
- 500 gram kerupuk mie kuning mentah
- 1 siung bawang putih , haluskan
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air
![]() |
Bahan-bahan sambal |
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang , potong-potong 1 cm
- 3 batang serai , potong-potong 1 cm
- segenggam daun kemangi
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah/cengek domba
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 30 gram gula merah
- 2 sdt terasi
CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR
- Haluskan bawang putih bersama garam , lalu campur dan aduk rata dengan 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata lalu angkat dan tiriskan , letakkan/susun pada sebuah wadah yang lebar.
- Berikutnya jemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering , jangan lupa bolak-balik semoga keringnya merata. Goreng dalam minyak panas sampai merekah dan matang , angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan , tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kepingan daun bawang dan serai , lalu tuang air , garam dan kaldu debu , aduk rata dan masak sampai mendidih. Setelah mendidih , masukkan daun kemangi serta masak sampai agak layu , matikan api.
- Angkat sambal kuah dan tuang dalam mangkuk saji dan siapkan juga beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yang sudah digoreng renyah tadi di piring , kemudian banjur atau siram dengan kuah sambal.
0 komentar:
Posting Komentar