Minggu, 06 Agustus 2017

RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH

Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh |
Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal
Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah , lalu disajikan dengan cara dicelup , disiram (kerupuk banjur) bahkan sampai berenang (kerupuk ojay) pada resep kuah sambal enak dengan rasa pedas yang segar , mampu pakai atau tanpa oncom , merupakan tradisi masyarakat sunda setiap kali tiba bulan ramadhan sebagai takjil untuk menu buka puasa.

Kerupuk berwarna kuning mirip mie yang juga sering menjadi suplemen asinan betawi ini , ketika bulan ampunan menjadi jajanan masakan favorit yang sangat ramai didagangkan bersama kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Selain cara mudah mengolahnya dengan digoreng , kerupuk mie juga dapat disangrai dengan pasir untuk aroma yang lebih khas.

Berikut di bawah ini merupakan sedikit tips cara goreng kerupuk mie semoga mekar merekah , renyah dan gurih , beserta cara sederhana membuat sambal kuah tanpa oncom yang enak dan segar.

RESEP KERUPUK BANJUR

  • 500 gram kerupuk mie kuning mentah
  • 1 siung bawang putih , haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
Bahan Sambal Kerupuk Mie Kuning
Bahan-bahan sambal
Bahan sambal kuah :
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang , potong-potong 1 cm
  • 3 batang serai , potong-potong 1 cm
  • segenggam daun kemangi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah/cengek domba
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdt terasi

CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR

  1. Haluskan bawang putih bersama garam , lalu campur dan aduk rata dengan 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata lalu angkat dan tiriskan , letakkan/susun pada sebuah wadah yang lebar.
  2. Berikutnya jemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering , jangan lupa bolak-balik semoga keringnya merata. Goreng dalam minyak panas sampai merekah dan matang , angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan , tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kepingan daun bawang dan serai , lalu tuang air , garam dan kaldu debu , aduk rata dan masak sampai mendidih. Setelah mendidih , masukkan daun kemangi serta masak sampai agak layu , matikan api.
  4. Angkat sambal kuah dan tuang dalam mangkuk saji dan siapkan juga beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yang sudah digoreng renyah tadi di piring , kemudian banjur atau siram dengan kuah sambal.

RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar