Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh | Bumbu acar kuning sering menjadi pilihan dalam aneka menu kuliner harian , tak hanya berbahan ikan , telur bahkan telur puyuh juga merupakan padanan yang tidak kalah lezat. Resep telur bumbu acar kuning yang simpel pakai belimbing wuluh/sayur dapat menambah variasi kuliner olahan telur sederhana di rumah.
Acar kuning sayur atau acar matang , umumnya juga terdiri dari timun. wortel , cabe rawit dan bawang merah , serta pemakaian cuka maupun alternatifnya. Selain acar sayur , acar kuning biasa digunakan sebagai bumbu kuliner ikan dan lainnya. Berbeda dengan Resep Acar Mentah , acar kuning dimasak terlebih dahulu dengan aksesori bumbu kunyit.
Acar kuning sayur atau acar matang , umumnya juga terdiri dari timun. wortel , cabe rawit dan bawang merah , serta pemakaian cuka maupun alternatifnya. Selain acar sayur , acar kuning biasa digunakan sebagai bumbu kuliner ikan dan lainnya. Berbeda dengan Resep Acar Mentah , acar kuning dimasak terlebih dahulu dengan aksesori bumbu kunyit.
RESEP TELUR ACAR KUNING
- 500 gram telur , rebus matang lalu kupas cangkang
- 300 gram timun , potong korek api
- 150 gram wortel , kupas dan potong korek api
- 12 buah cabe rawit merah dan hijau utuh
- 2 cm jahe digeprek
- 1 batang serai digeprek
- 4 buah belimbing wuluh diiris kecil-kecil
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah atau mampu juga biarkan utuh dengan jumlah sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT TELUR ACAR KUNING
- Panaskan sedikit minyak , tumis bumbu halus , jahe dan serai sampai harum. Masukkan air , belimbing wuluh , wortel , timun dan cabe rawit , aduk rata.
- Setelah mendidih , masukkan telur rebus serta bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata lalu masak sampai kuah menyusut dan menyerap. matikan api lalu angkat dan acar kuning telur siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar