Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh | Variasi cara memasak tempe rumahan kali ini ialah resep steak tempe sederhana yang enaknya berasa daging meski tanpa daging , beserta siraman saus kental dari racikan saus tomat beserta kombinasi aneka bumbu praktis.
Ada 2 cara dalam membuat steak tempe yang biasa kita olah di rumah , kali ini mengunakan tepung roti dimana nantinya digoreng dengan sedikit minyak sehingga ada sensasi krenyes. Bisa juga tanpa tepung roti , nantinya dapat dimasak dengan cara dipanggang biar lebih beraroma.
Kedua cara yang terperinci sama-sama enak , selain tepung roti materi dan cara membuatnya juga tetap sama , namun mampu menambah variasi dan cita rasa , apalagi kalau anda memiliki banyak kreasi resep untuk sausnya tentu semakin beragam pula pilihan variasi steak tempe yang dapat dihidangkan.
Ada 2 cara dalam membuat steak tempe yang biasa kita olah di rumah , kali ini mengunakan tepung roti dimana nantinya digoreng dengan sedikit minyak sehingga ada sensasi krenyes. Bisa juga tanpa tepung roti , nantinya dapat dimasak dengan cara dipanggang biar lebih beraroma.
Kedua cara yang terperinci sama-sama enak , selain tepung roti materi dan cara membuatnya juga tetap sama , namun mampu menambah variasi dan cita rasa , apalagi kalau anda memiliki banyak kreasi resep untuk sausnya tentu semakin beragam pula pilihan variasi steak tempe yang dapat dihidangkan.
RESEP STEAK TEMPE
- 500 gram tempe
- 1 buah bawang bombay , kupas & potong dadu
- 5 sdm tepung roti/panir kasar
- minyak untuk menggoreng
- 1 butir telur dikocok lepas dan tepung roti bernafsu secukupnya untuk pelapis
- wortel rebus , buncis rebus dan kentang goreng atau seuai selera untuk pelengkap
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt pala
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica/lada butir
- 3 sdm saus tiram
- 6 sdm kecap manis
- 5 sdm saus tomat
- 1 buah bawang bombay , juga kupas & potong dadu
- 1 sdt merica butir dihaluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu debu
- 2½ sdm tepung maizena , larutkan dengan sedikit air
- 700 ml air
CARA MEMBUAT STEAK TEMPE
- Potong-potong tempe kemudian kukus selama 15 menit , angkat dan haluskan. Campurkan tempe halus bersama bumbu halus , bawang bombay serta tepung roti , lalu uleni dengan tangan biar adonan benar-benar tercampur rata.
- Ambil segenggam adonan dan bentuk bundar pipih , lakukan sampai adonan habis. Celupkan masing-masingnya pada kocokan telur , selanjutnya gulingkan perlahan pada tepung roti sampai menempel merata.
- Panaskan wajan anti lengket dan beri minyak sedikit atau secukupnya , lalu goreng adonan steak tempe di atas api sedang serta bolak-balik sampai matang kecoklatan.
- Selanjutnya untuk saus , tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum. Tuang air dan masukkan semua materi saus , masak sampai mendidih. Terakhir masukkan larutan tepung maizena , aduk sampai kuah mengental dan matang. Steak tempe sudah siap dishidangkan dengan siraman saus beserta aksesori penyajiannya.
0 komentar:
Posting Komentar