Sabtu, 05 Agustus 2017

Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang

Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh | Kacang panjang santan bumbu kuning dengan variasi resep kuliner khas Bali yang enak ini disebut dengan Jukut Bejek. Jukut atau sayur yang dibejek artinya diremas-remas sehingga kacang panjang menjadi tercampur rata dan meresap bumbu.
Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang
Bumbu santan kuning dan kacang panjang dimasak terpisah , kacang panjang yang sudah dikukus/direbus gres kemudian dicampur aduk dengan bumbu dengan cara diremas-remas perlahan supaya tidak hancur. Jika ingin berasa lebih pedas mampu menggunakan cabe rawit , serta mampu juga menambah toge atau aneka sayur lainnya sebagai kombinasi bahannya.

RESEP JUKUT BEJEK :

  • 300 gram kacang panjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu abu atau sesuai selera
  • 1 bungkus (65 ml) santan instan kara atau sesuai selera
  • 3 buah cabe merah keriting , potong-potong 1 cm lalu goreng sampai harum
  • 2 lembar daun jeruk , buang tulang tengah lalu iris tipis
  • Bawang merah goreng menurut selera
  • Secukupnya minyak goreng
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 4 cm kencur
  • 4 cm kunyit

CARA MEMBUAT JUKUT BEJEK :

  1. Potong-potong kacang panjang namun tetap agak panjang sekitar 20 cm. Cuci bersih kemudian kukus selama 10 menit , matikan api. Setelah cuek kacang panjang dibelah dua , sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak , tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tuang santan , aduk-aduk serta beri juga garam dan kaldu abu , masak sampai matang.
  3. Angkat bumbu dan letakkan dalam sebuah wadah , masukkan kacang panjang , cabe , daun jeruk dan bawang goreng lalu aduk dan remas-remas perlahan sampai rata tercampur bumbu.
  4. Tuang dalam piring saji lalu jukut bejek siap untuk dihidangkan.

Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar