Sabtu, 05 Agustus 2017

RESEP GARANG ASEM AYAM BUMBU KUAH SEGAR

Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh |
Cara Membuat Garang Asem Ayam
Salah satu olahan kuliner tradisional khas Indonesia berbahan ayam yang populer di tempat Jawa ialah Garang Asem. Solo , Kudus , Semarang , Pekalongan dan beberapa tempat lainnya sangat dekat dengan resep kuliner ini dengan segala variasinya.

Salah satu variannya ialah daging ayam yang dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta materi dan bumbu lainnya. Hasilnya ialah sebuah kuliner dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabe rawit.

Cara memasak bernafsu asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang enak dan segar inilah membuat satu bungkus bernafsu asem ludes ketika mencicipi.

RESEP GARANG ASEM :

Untuk cara membuat bernafsu asem ayam sendiri tidaklah sulit , kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahan menyerupai dalam resep bernafsu asem enak di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • ½ kg daging ayam , potong-potong sesuai selera
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat , @ potong 4 bagian
  • 15 buah cabai rawit , biarkan utuh atau potong-potong
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai , iris halus
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula secukupnya

CARA MEMBUAT GARANG ASEM :

  1. Campur bumbu halus dengan santan , masukkan potongan ayam , cabai rawit , serai , potongan belimbing wuluh dan tomat , aduk rata.
  2. Sementara kukusan dipanaskan , kita siapkan potongan daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang lalu masukkan campuran bahannya. Bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi , kukus selama 1 jam sampai matang , angkat dan bernafsu asem ayam siap untuk disajikan.

RESEP GARANG ASEM AYAM BUMBU KUAH SEGAR Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar