Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh | Resep sayur kacang panjang kuah santan campur toge yang dikenal juga dengan sayur ulih ini disebut sebagai salah satu variasi bumbu kuliner enak khas Bali. Berbeda dengan jukut bejek , cara memasak sayur ulih disajikan berkuah , meski sederhana namun bumbu tumis dari perpaduan kencur dan terasi beserta sedikit rasa pedas menyebabkan kuah santannya benar-benar terasa gurih dan segar , bahkan juga dapat ditambahkan bumbu kuning dari kunyit.
Melahap nasi sembari menyeruput kuah gurihnya selagi hangat , maupun disiramkan pada nasi akan menambah sensasi pada selera makan. Memang tidak atau mungkin belum sepopuler kuliner sayur atau jukut khas Bali lainnya yang kaya akan bumbu , tapi menu sederhana yang satu ini patut untuk anda coba.
RESEP SAYUR KACANG PANJANG :
Melahap nasi sembari menyeruput kuah gurihnya selagi hangat , maupun disiramkan pada nasi akan menambah sensasi pada selera makan. Memang tidak atau mungkin belum sepopuler kuliner sayur atau jukut khas Bali lainnya yang kaya akan bumbu , tapi menu sederhana yang satu ini patut untuk anda coba.
RESEP SAYUR KACANG PANJANG :
- 200 gram kacang panjang , potong-potong 3 cm
- 150 gram toge , buang ekor
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm santan instan kara
- 700 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 4 butir kemiri , sangrai dulu (goreng tanpa minyak)
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 1 sdt terasi
- 3 cm kencur
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum , masukkan daun salam , air , garam dan santan. Aduk-aduk rata serta masak sampai mendidih.
- Masukkan pecahan kacang panjang dan masak sampai matang , kemudian terakhir masukkan toge. Aduk-aduk sebentar dan masukkan air perasan jeruk nipis , aduk sebentar lagi lalu matikan api. Angkat sayur kacang panjang santan dan siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar