Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh | Masakan Sunda dari olahan nasi putih , resep nasi liwet merupakan sebuah cara memasak nasi putih dengan perpaduan bumbu dan rempah supaya berasa spesial gurih. Sedikit berbeda dengan nasi liwet Solo , selain tanpa santan nasi liwet khas tradisional asli Sunda umumnya memakai ikan asin untuk membuat sensasi yang benar-benar gurih. Ikan asin peda , asin jambal atau yang lebih sederhana memakai ikan teri asin , baik teri jengki , teri nasi maupun teri medan.
Meskipun sudah sangat enak dan sedap disantap , komplemen lauk pauk sampai sambal juga kerap menemani sajian nasi liwet Sunda komplit. Kastrol (periuk) , panci , katel (wajan) , sampai rice cooker merupakan beberapa alat yang mampu digunakan , namun kastrol merupakan alat memasak nasi liwet yang paling favorit.
Bahan dan bumbu :
Meskipun sudah sangat enak dan sedap disantap , komplemen lauk pauk sampai sambal juga kerap menemani sajian nasi liwet Sunda komplit. Kastrol (periuk) , panci , katel (wajan) , sampai rice cooker merupakan beberapa alat yang mampu digunakan , namun kastrol merupakan alat memasak nasi liwet yang paling favorit.
Resep Nasi Liwet Sunda :
Bagi masyarakat Sunda , nasi liwet yang disantap dikala ngariung (berkumpul) biasa menjadi menu unggulan dalam upaya memperkuat ikatan silaturahmi. Acara-acara botram (makan bersama) seringkali dibuat dadakan dimana masing-masing menyampaikan untuk menjadi tuan rumah yang berarti menyiapkan nasi liwetnya , sedangkan para tetamu yang datang dapat melengkapi aneka lauknya.Bahan dan bumbu :
- 1 kg beras putih
- 1 750 ml air
- 2 batang serai , kupas kulit luar (ambil putihnya) lalu geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 6 butir bawang merah , iris tipis
- 7 buah cabe rawit merah utuh
- 1 ,5 sdm garam
- 3 kg ikan asin teri , basuh air panas lalu goreng matang
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Nasi Liwet Sunda :
- Seperti halnya menanak nasi , pertama-tama masukkan beras ke dalam kastrol atau panci. Cuci dan bilas beberapa kali dengan air sampai bersih , kemudian gres tuang air sesuai takaran , masukkan minyak goreng dan garam serta aduk rata.
- Setelah diaduk rata , masukkan serai , daun salam , dan bahan-bahan lainnya termasuk ikan asin teri , kemudian tutup dan masak di atas api sedang.
- Masak sampai mendidih , buka tutup untuk memastikan lalu kecilkan api , Tutup kembali dan lanjutkan memasak sampai nasinya matang.
0 komentar:
Posting Komentar