Senin, 07 Agustus 2017

RESEP KAREDOK BUMBU KACANG KHAS SUNDA

Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh |
Cara Membuat Karedok Resep Khas Sunda
Sedikit berbeda dengan lotek , resep karedok Sunda menggunakan sayuran mentah dengan aroma daun kemangi sebagai ciri khasnya , sehingga mampu disebut lotek mentah atau lotek lalap. Karedok hampir selalu dijual berpasangan dengan lotek , tidak hanya di Bandung tetapi merupakan hidangan khas Jawa Barat pada umumnya.

Saus kacang yang enak juga menjadi bumbu utamanya , namun alasannya ialah pakai sayuran atau lalapan mentah , tentu cita rasanya pun lebih segar serta spesial ampuh dalam urusan menambah selera makan. Variasi materi sayuran yang digunakan juga dapat beraneka macam , beberapa diantaranya dapat dilihat dalam cara membuat karedok khas Sunda Jawa Barat dengan bumbu kacang berikut ini.

RESEP KAREDOK SUNDA

  • 100 gram mentimun , potong agak tipis atau sesuai selera
  • 50 gram toge dibuang ekor
  • 50 gram kol diiris tipis
  • 30 gram kacang panjang , potong-potong 3 cm
  • 20 gram terong bundar hijau yang muda , potong agak tipis atau sesuai selera
  • segenggam daun kemangi atau secukupnya

Bumbu saus kacang :

  • 30 gram kacang tanah , goreng sampai matang
  • 40 gram kentang , direbus matang lalu kupas kulit
  • 15 gram gula merah
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdt garam
  • 60 ml air dan beri air perasan 1 buah jeruk purut
  • 6 buah cabe rawit merah (cengek domba; lihat gambar di bawah) atau sesuai selera pedas
Bahan Untuk Cara Membuat Karedok

CARA MEMBUAT KAREDOK

  1. Cuci bersih semua materi sayuran biar kotoran hilang dan terbebas dari materi kimia.
  2. Siapkan cobek atau coet , ulek halus cabe rawit , bersama garam dan kencur. Masukkan kacang tanah goreng , ulek lagi sampai halus lalu masukkan gula merah dan kacang tanah serta ulek terus sampai halus.
  3. Tuang larutan air yang sudah diberi air jeruk purut dan aduk rata , lebih mudah menggunakan spatula. Setelah itu , masukkan semua materi sayuran serta aduk biar tercampur rata dengan bumbu.
  4. Tuang dalam piring saji , kemudian karedok sunda siap untuk disajikan dengan kerupuk sebagai pelengkapnya.

RESEP KAREDOK BUMBU KACANG KHAS SUNDA Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar