Hy buntik resepperz , mimon bawakan resep spesial loh | Sedikit berbeda dengan lotek , resep karedok Sunda menggunakan sayuran mentah dengan aroma daun kemangi sebagai ciri khasnya , sehingga mampu disebut lotek mentah atau lotek lalap. Karedok hampir selalu dijual berpasangan dengan lotek , tidak hanya di Bandung tetapi merupakan hidangan khas Jawa Barat pada umumnya.
Saus kacang yang enak juga menjadi bumbu utamanya , namun alasannya ialah pakai sayuran atau lalapan mentah , tentu cita rasanya pun lebih segar serta spesial ampuh dalam urusan menambah selera makan. Variasi materi sayuran yang digunakan juga dapat beraneka macam , beberapa diantaranya dapat dilihat dalam cara membuat karedok khas Sunda Jawa Barat dengan bumbu kacang berikut ini.
Saus kacang yang enak juga menjadi bumbu utamanya , namun alasannya ialah pakai sayuran atau lalapan mentah , tentu cita rasanya pun lebih segar serta spesial ampuh dalam urusan menambah selera makan. Variasi materi sayuran yang digunakan juga dapat beraneka macam , beberapa diantaranya dapat dilihat dalam cara membuat karedok khas Sunda Jawa Barat dengan bumbu kacang berikut ini.
RESEP KAREDOK SUNDA
- 100 gram mentimun , potong agak tipis atau sesuai selera
- 50 gram toge dibuang ekor
- 50 gram kol diiris tipis
- 30 gram kacang panjang , potong-potong 3 cm
- 20 gram terong bundar hijau yang muda , potong agak tipis atau sesuai selera
- segenggam daun kemangi atau secukupnya
Bumbu saus kacang :
- 30 gram kacang tanah , goreng sampai matang
- 40 gram kentang , direbus matang lalu kupas kulit
- 15 gram gula merah
- 2 cm kencur
- 1/4 sdt garam
- 60 ml air dan beri air perasan 1 buah jeruk purut
- 6 buah cabe rawit merah (cengek domba; lihat gambar di bawah) atau sesuai selera pedas
CARA MEMBUAT KAREDOK
- Cuci bersih semua materi sayuran biar kotoran hilang dan terbebas dari materi kimia.
- Siapkan cobek atau coet , ulek halus cabe rawit , bersama garam dan kencur. Masukkan kacang tanah goreng , ulek lagi sampai halus lalu masukkan gula merah dan kacang tanah serta ulek terus sampai halus.
- Tuang larutan air yang sudah diberi air jeruk purut dan aduk rata , lebih mudah menggunakan spatula. Setelah itu , masukkan semua materi sayuran serta aduk biar tercampur rata dengan bumbu.
- Tuang dalam piring saji , kemudian karedok sunda siap untuk disajikan dengan kerupuk sebagai pelengkapnya.
0 komentar:
Posting Komentar